Методики применения тестовых полосок

 
 

 

МЕТОДИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНДИКАТОРНОЙ БУМАГИ 

 1. Методика количественной оценки КОЕ в смывах с оборудования.

1.1 В соответствии с «Инструкцией по микробиологическому контролю на предприятия молочной промышленности» пп. 2.8, 2.19, стерильным тампоном берется проба с площади 100 кв. см. исследуемой поверхности.

1.2 Тампон опускается в пробирку, содержащую 10 куб. см стерильного физиологического  раствора.

1.3 В эту пробирку на 1-2 секунды окунается полоска индикаторной бумаги для определения кишечной палочки. Затем полоска вынимается, излишек влаги удаляется путем прикосновения  полоски к стенке пробирки.

1.4 Полоска помещается в свой пакет. Пакет запаивается и помещается для инкубации в термостат с температурой 37 градусов Цельсия.

1.5 После 12-18 часов инкубации пакет с полоской вынимается из термостата и производится подсчет числа N цветных пятен на полоске.

1.6 Так как полоска впитывает 0.5 см. куб. влаги, то для получения числа M колоний-образующих единиц (КОЕ) в 1 куб. см число пятен N следует умножить на 2: 

M =2*N.

1.7 Учитывая, что в пробирке изначально находилось 10 куб. см раствора, а найденное число M соответствует 1 куб. см, чтобы найти полное  число K КОЕ в пробирке, необходимо число M умножить на 10:

K = 10*M

1.8 Полученное число КОЕ  соответствует площади 100 кв. см.

1.9 Чтобы получить количество Q КОЕ на 1 кв. см. площади, число K следует поделить на 100.

Q = K/100

То же самое число Q КОЕ на 1 кв. см исследуемой площади можно получить, поделив количество N пятен на полоске на число 5.

Q = K/100 = 10*2*N/100 = N/5

Пример: В результате подсчета пятен на полоске индикаторной бумаги, получилось число 25.

Количество Q КОЕ на 1 кв. см исследуемой поверхности равно Q = N/5 = 5

2.  Методика количественной оценки КОЕ в разведениях молочных продуктов.

2.1  Делается первое разведение молочного продукта. При этом 10 куб. см. продукта разводится в 90 см. куб. физ. раствора, помещенного в мерный цилиндр.

2.2  Делается второе разведение молочного продукта. При этом 1 куб. см. тщательно размешанного раствора из мерного цилиндра  разводится в 9 куб. см физ. раствора, помещенного в пробирку.

2.3 В эту пробирку на 2-3 секунды окунается полоска индикаторной бумаги для определения кишечной палочки. Затем полоска вынимается, излишек влаги удаляется путем прикосновения  полоски к стенке пробирки.

2.4 Полоска помещается в свой пакет. Пакет запаивается и помещается для инкубации в термостат с температурой 37 градусов Цельсия.

2.5 После 12-18 часов инкубации пакет с полоской вынимается из термостата и производится подсчет числа N цветных пятен на полоске.

2.6 Так как полоска впитывает 0.5 куб см. влаги, то для получения числа M КОЕ в 1 куб. см раствора в пробирке, число пятен N следует умножить на 2: 

M =2*N.

2.7 Учитывая, что в пробирке изначально находилось 10 куб. см раствора, а найденное число M соответствует 1 куб. см, чтобы найти полное  число K КОЕ в пробирке, необходимо число M умножить на 10:

K = 10*M

Полученное число K – это количество КОЕ в 1 куб. см. раствора из цилиндра, так как в 10 куб. см. пробирке содержится 1 куб. см. раствора из цилиндра.

2.8 Находим число R КОЕ в цилиндре, умножив число K на 100:

R = K*100

2.9 Полученное   число R  КОЕ в цилиндре соответствует 10 куб. см  молочного продукта. Таким образом, число Q КОЕ в 1 куб. см продукта получится делением числа R на 10:

Q= R/10= 2*N*10*100/10=200*N

Чтобы получить число Q КОЕ в 1 куб. см продукта, следует число пятен N на полоске умножить на 200.

Пример: В результате подсчета пятен на полоске индикаторной бумаги, получилось число 3.

Число Q бактерий в 1см. куб. молочного продукта равно количеству бактерий в пробирке, и будет равно Q = 200*N = 600

 

Иллюстрация: Полоска индикаторной бумаги и результат ее применения: обнаруженные после 15 часов инкубации колонии бактерий группы кишечной палочки (БГКП):

 

Посмотрите, пожалуйста, подготовленный нашими дилерами фильм-инструкцию на YOUTUBE: 

http://www.youtube.com/watch?v=kkwqkxDQYf8

2019.03.24work

#БГКП #Экспресс #Тест #Микробиологический

 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100    
На Главную Напишите Нам